Über die Welt und Gott: Macht euch die Erde untertan!

Impulse zum Thema nachhaltiges Handeln und sozial-ökologische Verantwortung - 20.11. in Wuppertal

Es ist weitestgehend Konsens, dass der Wohlstand der reichen Industrienationen Auswirkungen auf das Klima weltweit hat und somit auch Armut und Hunger insbesondere im globalen Süden mit zu verantworten hat. Aber dieses Wissen führt nicht zwingend zu einem Wandel im Handeln. Ein Umdenken ist gefordert und dieses muss die Gewohnheiten und Bequemlichkeiten der Menschen in den Blick nehmen, die sich zurzeit noch auf der Gewinnerseite der Globalisierung sehen. Neue Lebenskonzepte sind gefordert, die auf Nachbarschaftlichkeit und globale Verantwortung setzen. Doch wie können wir konkret nachhaltiges Handeln umsetzen? Welche Bespiele gibt es bereits aus der Praxis? Wie können wir für das Thema Klimawandel und soziale Gerechtigkeit in den jeweiligen Sozialräumen sensibilisieren? Welche Verantwortung und Potenziale haben Kirchen und Kommunen in Hinblick auf ein nachhaltiges Handeln – konkret vor Ort in Wuppertal?

Impulse und Gespräch
Impulse und Gespräch mit Dr. Michael Kopatz (Wuppertal Institut), Dr. Bruno Kurth (Katholische Kirche Wuppertal), Prof. Dr. Uwe Schneidewind (Präsident des Wuppertal Instituts) und Susanne Varnhorst (Stadt Wuppertal, Ressort Umweltschutz).

Moderation
Das Gespräch moderiert Verena Hermelingmeier (freiberufliche Prozessgestalterin, Moderatorin und Design Thinking Trainerin).

Lesung
Die Schauspielerin Silvia Munzón López liest Auszüge aus der Umweltenzyklika "Laudato si'. Über die Sorge für das gemeinsame Haus" von Papst Franziskus.

Die Veranstaltung findet am 20. November 2018 in der CityKirche Elberfeld (Alte reformierte Kirche) auf dem Kirchplatz 1 in 42103 Wuppertal ab 19 Uhr statt. Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Katholischen Bildungswerk Wuppertal/Solingen/Remscheid mit dem Wuppertal Institut, der Katholischen Kirche Wuppertal, der CityKirche Elberfeld (Alte reformierte Kirche) und mit Unterstützung der GEPA und des oekom verlags sowie besonderer Unterstützung der Jackstädt-Stiftung und der Stadtsparkasse Wuppertal.
Der Eintrifft ist kostenfrei. Für Rückfragen steht Dr. Katja Schettler, Mitarbeiterin des Katholischen Bildungswerks Wuppertal/Solingen/Remscheid, telefonisch zur Verfügung unter 0202 49583-17 oder per E-Mail unter schettler{at}bildungswerk-wuppertal.de zur Verfügung.